7 pratos clássicos de Lisboa e onde comer
A comida portuguesa é pouco conhecida fora do sul da Europa, o que parece notável para quem passa algum tempo no país. Legumes sempre fazem uma aparição, mas as refeições tradicionais são dominadas por frutos do mar e carne de porco de alta qualidade, habilmente combinados com um pequeno número de ervas e especiarias. Há uma variação regional rica para uma nação tão pequena.
Muitos séculos de exploração e experimentação resultaram em uma série de pratos clássicos que valem a pena procurar durante uma curta viagem ao país.
Sardinhas
O prato mais conhecido é um peixe pequeno, oleoso e delicioso que é impossível ignorar durante os meses de verão. A humilde sardinha é onipresente em Lisboa, aparecendo em tudo, desde bandeiras a murais, e em todas as barracas que passa.
A temporada da sardinha vai de junho a setembro, quando os peixes estão mais gordos e saborosos. Fora desse horário, eles provavelmente serão de uma lata ou do freezer, não frescos do mercado.
Se visitar em junho, vai coincidir com o festival de sardinha que homenageia o santo padroeiro de Lisboa. Os habitantes locais montam assentos e mesas simples, juntamente com churrasqueiras improvisadas para cozinhar para os transeuntes, e a cidade se enche com o cheiro de peixe grelhado.
Todas as noites e fins de semana durante todo o mês, o bairro de Alfama está repleto de moradores locais e turistas famintos. Encontre uma mesa, se puder, ou peça apenas sardinhas e cerveja dos vendedores da calçada e coma onde quer que possa encontrar um espaço.
A maior noite do ano é 12 de junho, véspera do dia oficial de Santo Antônio . A festa local até a manhã, e as sardinhas e a cerveja nunca acabam!
Bacalhau
Dizem que poderia cozinhar o bacalhau salgado de forma diferente todos os dias do ano em Portugal sem ficar sem receitas, e os cardápios dos restaurantes em Lisboa não dão motivo para duvidar dessa estatística. Inventado por marinheiros que procuram preservar as suas capturas na longa viagem para casa a partir das zonas de pesca do Atlântico Norte, encontrará absolutamente bacalhau em todo o lado.
Não cometa o erro de assumir que todos os pratos de bacalhau são semelhantes. Com tantas maneiras de usar este peixe, vai encontrá-lo em tudo, desde ensopados a mexidos, além de ser cozido e servido ao lado de batatas e legumes.
As variações típicas que vale a pena procurar incluem bacalhau , onde o bacalhau e as batatas são desfiadas e mexidas com cebola, ovos, azeitonas e salsinha e pastéis de bacalhau , onde os mesmos ingredientes são fritos em bolinhas ou bolos crocantes, bem como um croquete.
Dizem que poderia cozinhar o bacalhau salgado de forma diferente todos os dias do ano em Portugal sem ficar sem receitas, e os cardápios dos restaurantes em Lisboa não dão motivo para duvidar dessa estatística. Inventado por marinheiros que procuram preservar as suas capturas na longa viagem para casa a partir das zonas de pesca do Atlântico Norte, encontrará absolutamente bacalhau em todo o lado.
Não cometa o erro de assumir que todos os pratos de bacalhau são semelhantes. Com tantas maneiras de usar este peixe, vai encontrá-lo em tudo, desde ensopados a mexidos, além de ser cozido e servido ao lado de batatas e legumes.
As variações típicas que vale a pena procurar incluem bacalhau , onde o bacalhau e as batatas são desfiadas e mexidas com cebola, ovos, azeitonas e salsinha e pastéis de bacalhau , onde os mesmos ingredientes são fritos em bolinhas ou bolos crocantes, bem como um croquete.
Fique de olho nos cardápios enquanto passeia pela cidade, especialmente fora dos restaurantes locais de gerência familiar. É difícil encontrar um prato ruim de bacalhau, então vale a pena sentar mesmo se não sabe exatamente o que vai chegar antes do tempo!
Frango
Muitas vezes disponíveis como entrada e prato principal, os miúdos de frango chegam tipicamente num rico e delicioso guisado de tomate, cebola e alho. os encontrará em toda a cidade de Lisboa e no resto do país, tanto em restaurantes sofisticados como em estabelecimentos mais modestos.
Não desanime com o conteúdo - apesar de moelas, fígados e corações não aparecerem na maioria dos cardápios de restaurantes nos Estados Unidos, eles são perfeitamente seguros e deliciosos para comer. O maior perigo provavelmente será no rosto, nos dedos ou na toalha de mesa, pois todos acabarão cobertos com molho no final do prato de pipis .
Caracois
Tal como a Espanha a leste, Portugal tem uma boa tradição de pequenos e saborosos petiscos para encher o estômago enquanto bebe. Projetado para ser compartilhado, petiscos vêm em variedades infinitas, com uma das opções mais interessantes sendo uma placa de pequenos caracóis.
Normalmente cozidos num caldo de alho, cebola, tomate e ervas, as tigelas cheias de moluscos são comuns em Lisboa durante as épocas mais quentes do ano. Não tão grande quanto o escargot mais famoso da França, eles são projetados para serem retirados de suas conchas com um palito e comidos em uma única mordida.
Procure a palavra caracóis ao passar por pequenos cafés e bares, ou apenas veja o que os clientes estão comendo. Uma mesa cheia de cervejas, caracóis e conversa barulhenta é a sua sugestão para entrar.
Sopa de caldo Verde
Aperfeiçoado pelas avós ao longo de muitas gerações, o caldo verde é tão português quanto é. Esta pequena taça de sopa raramente custa mais do que um par de euros, e embora seja a comida perfeita conforto durante o curto inverno de Lisboa, é igualmente delicioso em outras épocas do ano, se pode encontrá-lo.
Os ingredientes são poucos e simples - couve, cebola, batata, alho e azeite de oliva -, mas eu nunca tive duas taças gosto exatamente o mesmo. normalmente vai comer algumas fatias de linguiça de porco, e como em muitos outros pratos em Portugal, um pedaço de pão de milho.
É tão comum que nem sempre é listado pelo nome nos cardápios dos restaurantes, muitas vezes chamados apenas de sopa ou sopa do dia (sopa do dia). Pergunte se não tem certeza do tipo de sopa que vai comer, embora seja muito saboroso, independentemente.
Cozido à Portuguesa
Falando de comidas de conforto, se está depois de uma refeição que vai deixar quente e completamente recheado, não procure mais do que o cozido Português (ensopado).
É muito um prato de inverno, e se não é um amante de carne, seria aconselhado a escolher outra coisa no menu. Muito antes de Portland e outras cidades modernas começarem a se gabar de jantar de nariz contra rabo , os portugueses estavam usando cada parte de qualquer animal que pudessem colocar suas mãos.
Obterá o acompanhamento padrão de vegetais cozidos e batatas, ou potencialmente arroz, juntamente com carne de porco, frango e carne bovina. Qualquer parte do animal poderia encontrar seu caminho em seu prato sobrecarregado.
Este ensopado é encontrado em todo o país, mas com muitas variações regionais, a versão que terá em Lisboa pode ser muito diferente do que encontrará em outro lugar.
Porque é um prato familiar tão tradicional, não espere encontrá-lo em oferta em locais turísticos ou restaurantes chiques. precisa ir a algum lugar muito mais local, provavelmente fora do centro da cidade, para rastreá-lo.
Pasteis de nata
Não é propriamente um praito mais é o doce mais famoso do Portugal, pastel de nata , espalhou-se por todo o mundo, mas a alguns quilómetros do centro de Lisboa encontra o original. Os monges do Mosteiro dos Jerónimos, em Belém, faziam a pastelaria nos anos 1700 e vendiam a receita para uma refinaria de açúcar local na década de 1830. A refinaria abriu uma loja para vender os pastais de Belém ao público logo depois, e o resto é história.
Se optar por comprar a sua torta de ovos açucarada de sua localização original na Antiga Confeitaria de Belém, espere uma longa espera (a linha de entrega é um pouco menor). também os verá literalmente em todas as padarias de Lisboa, mas a qualidade tende a variar.
Se não quiser esperar para sempre pela sua sobremesa, ou não estiver fazendo uma viagem a Belém , confira a Pastelaria Aloma para uma excelente versão do doce. Alternativamente, pergunte a qualquer local onde eles compram - eles têm a garantia de ter uma opinião forte sobre o assunto!
Não importa onde os obtenha, não espere pagar mais do que euro ou dois… embora tenha cuidado, é muito improvável que consiga comer só um!