Os melhores restaurantes no Alentejo


ENOTECA CARTUXA

Pertencente à Adega Cartuxa, uma marca de referência no universo vínico Alentejano, a Enoteca é um espaço trendy e descontraído em pleno centro histórico de Évora. Como não podia deixar de ser, aqui celebram-se casamentos perfeitos entre o vinho e a comida. Para além do néctar dos deuses, também os queijos e os azeites são de produção local.

 

enoteca cartuxa

 
Pertencente à Adega Cartuxa, uma marca de referência no universo vínico Alentejano, a Enoteca é um espaço trendy e descontraído em pleno centro histórico de Évora. Como não podia deixar de ser, aqui celebram-se casamentos perfeitos entre o vinho e a comida. Para além do néctar dos deuses, também os queijos e os azeites são de produção local.

Depois, há toda uma carta para explorar, com propostas tradicionais e outras mais ousadas, incluindo opções vegetarianas. Para terminar, não deixe de provar o aclamado pudim de azeite. Ver mapa >>

FIALHO

Situado igualmente em Évora, o Fialho é um dos templos clássicos da cozinha alentejana, que se mantém procurado e elogiado, ano após ano. Na mesma família há três gerações, começou por ser um espaço apenas de petiscos. Nos anos 60 passou a “casa do pasto” e aos poucos foi evoluindo para o aspeto que ainda hoje conserva.

Agora, são os netos de Manuel Fialho que estão ao leme deste restaurante, famoso pelas suas inúmeras entradas. Não deixe de experimentar a sopa de peixe com hortelã da ribeira e a receita conventual de perdiz à Convento da Cartuxa, que os clientes não deixam que saia da carta. Para acompanhar a refeição, uma larga oferta de vinhos, na sua maioria alentejanos. Ver mapa >>

HERDADE DAS SERVAS

herdade das servas

Comida tradicional deliciosa servida num cenário bastante apropriado fazem deste um dos melhores restaurantes no Alentejo: uma típica herdade alentejana, com bonitas vistas para o castelo de Estremoz. O serviço é simpático, de forma a fazê-lo sentir-se em casa. Há quem diga que a sopa de tomate é um dos pratos que avalia a qualidade de um restaurante alentejano e no restaurante da Herdade das Servas não se sentirá defraudado com esta iguaria.

Mas há muito mais na lista por onde se deixar encantar, incluindo sobremesas que fecham com chave de ouro a refeição. Ver mapa >>

L’AND VINEYARDS

É o único restaurante desta lista com uma estrela Michelin e aquele onde custa mais dinheiro fazer uma refeição, mas há quem afirme que vale cada cêntimo. Aos comandos está o chef Michel Laffan, que combina o património gastronómico da região com as suas viagens e aventuras, para criar pratos modernos e irreverentes.

O enquadramento paisagístico do L’and Vineyards, na planície de Montemor-o-Novo, é deslumbrante, tal como é digna de nota a decoração do restaurante e do hotel onde o restaurante está instalado. Uma extravagância a considerar. Ver mapa >>

ESPORÃO

restaurante esporao

Fazer uma refeição no restaurante Esporão é muito mais do que almoçar ou jantar. É mergulhar numa experiência enogastronómica absolutamente memorável, ficando a conhecer a verdadeira alma dos sabores alentejanos, seja no vinho, no azeite ou na combinação de ingredientes no prato. Fica em Reguengos de Monsaraz, inserido na formidável Herdade do Esporão, que poderá visitar.

O cenário à volta do restaurante é incrível, com vistas para uma das margens do Alqueva. Há quem diga que já merecia uma estrela Michelin. Para tirar a teima, opte pelo menu de degustação e diga de sua justiça. Ver mapa >>

TABERNA DO ADRO

Ambiente castiço e comida genuína com muito sabor é o que vai encontrar na Taberna do Adro, no centro de Elvas. Quem por lá passou não poupa nos elogios: “Simples, mas genial”, “Excelente. 6 Estrelas” e “Pequena jóia de sabores e simpatia”, foram alguns dos comentários deixados sobre este restaurante familiar, com excelente relação qualidade-preço.

Não deixe de provar o cachaço de porco, os pezinhos de coentrada e a galinha tostada, sem esquecer as saborosas migas. Ver mapa >>

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