Os 20 melhores pratos de natal do norte e centro de Portugal


Num país com uma gastronomia tão rica como a nossa, de norte a sul fervilham deliciosas receitas. Não deixe de conhecer os pratos típicos de Natal de cada uma das regiões portuguesas Os 20 melhores pratos de natal do Norte de Portugal

Para quem gosta de saber mais sobre as tradições de cada região, especialmente no que diz respeito à gastronomia natalícia, iniciamos aqui uma viagem que percorrerá várias regiões portuguesas e uma coisa é certa: vai ficar a conhecer alguns dos seus mais famosos pratos típicos de Natal




OS PRATOS TÍPICOS DE NATAL DAS VÁRIAS REGIÕES DE PORTUGAL

 

Região de Trás-os-Montes e Alto Douro

Consoada: A presença obrigatória do bacalhau ou o polvo cozido, ambos servidos com ovo, batata e couve portuguesa cozida

Almoço de Natal: a entrada do almoço de Natal inicia-se com uma canja de galinha, o prato de carne é sempre um delicioso assado no forno, variando unicamente no tipo de carne, assim temos, o Peru Assado, leitão, borrego ou porco.

Doces: com muita abundância a encontra as famosas migas doces, filhós de jerimú /abóbora-menina, passas e frutos secos.

Outras sugestões: Bacalhau, Polvo, Filhós de Jerimú, Migas Doces, Canja de Galinha, Peru Assado, Borrego Assado, Porco Assado, Leitão Assado

 

Região de Entre Douro e Minho

Consoada: a noite começa com o bacalhau da consoada ou polvo cozido, servido com ovo, batata e couve portuguesa cozida. A aguardar pela hora da missa do galo, o Vinho quente a companhia perfeita.

Almoço de Natal: ao almoço, a entrada é de Roupa Velha de Bacalhau, seguido do peru assado recheado com creme de castanhas ou um prato de cabrito assado no forno com batatas assadas.

 

Outras sugestões: Bacalhau com Todos, Polvo, Vinho Quente, Roupa Velha, Peru Assado, Mexidos, Aletria, Rabanadas com Calda de Açúcar

 

Região das Beiras

Consoada: sendo este o prato tipico português para a consoada, também na região das Beiras encontramos o bacalhau cozido com batatas e couve portuguesa no meio da mesa.

Almoço de Natal: um suculento cabrito assado no forno á padeiro, acompanhado de um delicioso esparregado e uma salada é o que os Beirões saboreiam no almoço de Natal. A sobremesa, recaí sobre o arroz doce polvilhado de canela.

Doces: apesar das rabanadas, dos sonhos,  e dos coscorões o ex-líbris das Beiras vai para as originais filhós do joelho, que são tendidas como o próprio nome indica, no joelho, ou á mão, o que lhes dá uma variedade de formas inigualáveis, e não podemos esquecer as broas, que são confecionadas com alguma antecedência.

Outras sugestões: Bacalhau, Cabrito Assado com Batatas, Sonhos, Rabanadas, Bolo Torto, Filhós, Filhós de Joelho

 

 

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